+7 (383) 383-24-06 пн-пт с 10:00 до 18:00 Отправить запрос

Высокотехнологичное оборудование для ЦКП «СКИФ» обсудили в ИЯФ СО РАН

28.03.2019

Центр коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов (ЦКП «СКИФ») входит в программу развития Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0». ЦКП «СКИФ» будет включать в себя ускоритель – источник синхротронного излучения четвертого (последнего на данный момент) поколения и экспериментальные станции, на которых российские и зарубежные ученые будут проводить исследования в области структурной вирусологии, кристаллографии белков, материаловедения и др. ЦКП «СКИФ» планируется построить на территории р.п. Кольцово и ввести в эксплуатацию в 2024 г. Эксперты отмечают, что создание в России источников синхротронного излучения четвертого поколения позволит вывести страну на передовой уровень в этом направлении.

На круглом столе, организованном ИЯФ СО РАН и группой компаний «Научное оборудование», научное сообщество смогло ознакомиться с существующим на мировом рынке оборудованием и его возможностями. Были обсуждены возможности использования Фурье спектрометрии на станциях синхротронного излучения Bruker Optics, пользовательских решений детекторов Dectris, оптических решений для синхротронов компании Optique Pete, рентгеновской оптики и микрофокусных источников INCOATEC. В рамках круглого стола участники смогли получить консультацию по инновационным достижениям в области исследований на станциях синхротронного излучения напрямую от специалистов компаний.

Также в рамках круглого стола 19-20 марта группа компаний «Научное оборудование» на площадке ИЯФ СО РАН провела семинары «Новейшие решения для регистрации и обработки быстропротекающих процессов, требующих полосы пропускания 110 ГГц» и «Новейшие разработки в области аналитического оборудования для исследования и контроля качества материалов» с мастер-классом по работе на реальном оборудовании.

Возврат к списку

Нашли ошибку? Ctrl + Enter
наверх