«Был продуктивным и полным приключений»: Владимир Гордеев об итогах 2024 года

Совсем скоро наступит новый 2025 год — отличное время для того, чтобы подвести итоги уходящего года. Мы поговорили с Владимиром Гордеевым, директором ООО «Научные приборы и системы», входящего в ГК «Научное оборудование». Он рассказал о главных достижениях компании, о ключевых вызовах, с которыми пришлось столкнуться, и о том, как удается сохранять устойчивость в условиях меняющегося рынка. Каким был этот год для «Научного оборудования»? Какие уроки он принёс и какие перспективы в 2025 году открыл? Об этом и многом другом — в нашем интервью.
Журналист: Владимир, добрый день! Какие проекты были реализованы вами в этом году?
Владимир Гордеев: Здравствуйте! В 2024 году ГК «Научное оборудование» регулярно сталкивалась с новыми вызовами. Однако это не помешало нам реализовать масштабные, сложные и ответственные проекты. В этом году мы:
- поставили оборудование для станции СКИФ 1-2 «Структурная диагностика». Эта станция предназначена для экспериментов по макромолекулярной кристаллографии: определение и уточнение пространственной структуры белков и других биополимеров;
- осуществили поставку контрольно-проверочной аппаратуры для проведения наземных испытаний полезной нагрузки космического спутника связи «Экспресс-АМУ4»;
- разработали, произвели и поставили пуско-наладку преобразователей частот измерительного класса с ультранизкими побочными продуктами преобразования и фазовыми шумами для тестирования параметров полезной нагрузки космических аппаратов среднеорбитальной системы широкополосного доступа в интернет «Скиф» (не путать с одноименным проектом «Сибирский кольцевой источник фотонов»);
- комплексно оснастили и осуществили пусконаладочные работы по ряду дизайн-центров микроэлектроники с использованием российских измерительных приборов и российскими зондовыми станциями.
И всё это — лишь часть успешно выполненных проектов!
— На сегодняшний день импортозамещение является важнейшим государственным приоритетом. Как «Научное оборудование» решает проблемы, связанные с этим направлением?
— Ни для кого не секрет, что одной из основных проблем импортозамещения является отсутствие отечественной компонентной базы и нарушение старых цепочек производственной кооперации, в которых участвовали иностранные компании.
В свою очередь, для производителей ЭКБ и разработчиков СВЧ модулей критически важно иметь достоверные библиотеки и модели для САПР. Именно поэтому в 2024 году мы открыли новое направление деятельности, занимающееся экстракцией параметров и верификацией моделей элементов, и разработкой библиотек элементов для технологии А3В5.
— Расскажите подробнее о новом направлении. Какие шаги были предприняты для его реализации?
— Для запуска нового направления мы привлекли в компанию инженеров и программистов из ведущих организаций отрасли. В целях его развития мы формируем молодёжную проектную команду в рамках программы развития Передовой инженерной школы ТУСУРа. Это новый опыт сотрудничества с ВУЗом для нашей компании, однако мы рассчитываем на успех и планируем развивать подобное взаимодействие и с другими учебными заведениями в будущем.
— Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в 2024 году?
— Подводя итоги, можно отметить, что 2024 год был насыщен событиями, держал нас в напряжении, и, одновременно с этим, был продуктивным и полным приключений. Сложные задачи способствовали тому, чтобы развивать свою гибкость и всегда быть в тонусе. Мы достигли значительных результатов, и осознаем, что впереди нас ждут новые возможности и перспективы — мы готовы к ним, ведь «дорогу осилит идущий».
— Отличный настрой! Благодарю за интервью, Владимир.
— И вам спасибо!